На основе семян расторопши производят такие лекарственные препараты как: Карсил, Гепабене, Легалон, Гепарсил и другие. В расторопше содержится натуральное вещество силимарин - это смесь гликозидов (силибин, силидианин, силихристин), который, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты. Силимарин - это вещество, которое больше нигде не содержится. Нулевая токсичность и хорошая переносимость силимарина отмечается во всех публикациях — и в отдельных клинических исследованиях, и в обзорных работах, и в систематических обзорах (метаанализах). А еще оно обладает нежным, приятным вкусом, что делает его прекрасным дополнением к различным блюдам.
Жирные кислоты: Омега-6 (порядка 62%) Омега-9 (около 22%) насыщенные кислоты - стеариновая, пальмитиновая, бегеновая и арахиновая. Витамины: A, B1, B2, B4, B6, С, D, E, K. Макро и микроэлементы: Железо, калий, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кальций и пр. Фитостероллы, каратиноиды, хлорофилл.